Durant
la seconde guerre mondiale, son fils, Horace, qui a repris
l'entreprise, devient un fournisseur officiel de l'armée américaine
en poudre de chocolat. A son tour, l'un de ses fils, Jay, préside
aux destinées de la fabrique, qui, dans les années 1950, s'installe
à Burlingame, toujours en Californie, en utilisant du matériel de
vinification pour restituer les meilleurs arômes du cacao.
C'est le
décès de son père et de son frère, en 1989, qui amène Gary
Guittard (photo @Herve Ciret ci-contre) à reprendre les rênes de l'entreprise. Nous l'avons
rencontré, au Salon du Chocolat de Paris, où, avec sa fille Amy et son neveu Clark, il est venu présenter ses
produits au public français.
Existe-t-il une tradition du chocolat en Californie ?
Gary et ses enfants Jesse et Amy |
Tout
à fait, nous possédions déjà une confrérie du chocolat au 19e
siècle, car, le climat de la région de San Francisco est plus froid
que celui plus chaud de Los Angeles, ce qui y a favorisé
l'implantation de fabriques de chocolat. De plus, nos installations
portuaires, nous permettent de faire venir des fèves de cacao
d'Amérique du Sud, du Pacifique Sud et de l'Est asiatique. C'est ce
qui explique que le chocolat consommé sur la côte Ouest des
Etats-Unis est différent de celui que l'on trouve sur la côte Est,
qui proviennent surtout de l'Est de l'Amérique du Sud, des Caraïbes
et de l'Ouest africain. Aussi, en Californie, l'on trouve des saveurs
uniques de chocolat. Grâce aux moyens de transport et de
communication actuels, nous pouvons trouver toutes les variétés de
cacao que l'on souhaite dans le monde.
Hawaï
possède des arbres à cacao provenant de différentes parties du
monde et l'île est située au milieu de l'Océan Pacifique. Aussi,
elle constitue un carrefour pour les arbres issus des îles Samoa et
des autres régions du Pacifique Sud, comme les îles Fidji ou, dans
l'Est asiatique, les Philippines. Donc, Hawaï réunit une
combinaison de différents arbres.
Importez-vous
du cacao d'Hawaï ?
Oui,
la plantation du Sud d'Hawaï avec lesquelles nous travaillons
possèdent un mélange de différentes essences de cacaoyers et nous
leur faisons profiter de notre expérience, en matière de
fermentation et de séchage des fèves de cacao, des éléments
importants dans l'élaboration d'un bon chocolat. Car, à Hawaï, ils
possèdent des variétés très différentes d'arbres. Ce qui
nécessite des techniques de fermentation différentes, ce qui fait
que la saveur du cacao hawaïen est unique.
Vendez-vous
votre chocolat en France ?
Nous commençons tout juste à le faire, principalement, auprès des professionnels, qui l'utilisent comme ingrédient dans leur préparations, plutôt que directement aux consommateurs. Notamment, les pâtisseries, les restaurants, les confiseries et les fabricants de glaces.
Quelle la réaction des consommateurs français en dégustant votre chocolat ?
Nous commençons tout juste à le faire, principalement, auprès des professionnels, qui l'utilisent comme ingrédient dans leur préparations, plutôt que directement aux consommateurs. Notamment, les pâtisseries, les restaurants, les confiseries et les fabricants de glaces.
Quelle la réaction des consommateurs français en dégustant votre chocolat ?
La
plupart du temps, ils sont franchement surpris par la saveur et sa
qualité, même si le goût de notre chocolat est différent du goût
français. Car, nous utilisons des équipements traditionnels, qui
nécessitent une élaboration plus lente, et, avons conservé
l'exigence de qualité de notre arrière-grand-père, Etienne
Guittard. Ce qui fait que la saveur de notre chocolat est vraiment unique.
Propos recueillis par Herve CIRET, lors de l'édition 2016 du Salon du Chocolat à Paris
Reportage en anglais sur l'histoire de la fabrique de chocolat Guittard
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