
L'introduction du cacao sur l'île d'Hawaï remonte à 1850, quand un physicien allemand, le docteur William Hillebrand, fait pousser des plants, dans le jardin botanique d'Honolulu. 40 ans plus tard, une plantation de cacao est lancée sur l'île d'Hilo, à l'est d'Hawaï, puis, une station expérimentale est créée. Mais, après la première guerre mondiale, les cours du cacao s'effondrent, mettant provisoirement un terme à l'exploitation de la fève chocolatée.

A l'occasion du Salon du Chocolat de Paris, vous pouvez rencontrer un producteur de chocolat... californien. Une maison créée, en 1868, par un français de Tournus (Saône-et-Loire), Etienne Guittard. Aujourd'hui, l'entreprise familiale en est à la 5e génération de dirigeants et est implantée à Burlingame, dans le comté de San Mateo, en Californie. La Guittard Chocolate Company s'approvisionne à Hawaï, où elle a effectué sa première récolte de cacao en 2007. Preuve que l'on peut faire du bon chocolat avec du cacao américain !
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