mardi 31 octobre 2017

Retour au pays pour un chocolat californien né en France


On ne le sait pas forcément, mais les Etats-Unis sont producteurs de cacao, notamment, grâce à leurs plantations d'Hawaï, dans le Pacifique Sud. C'est pourquoi le salon du chocolat (28 octobre-1er novembre 2017) de Paris accueille l'un d'entre eux, la Guittard Chocolate Company. L'occasion de rencontrer son directeur des ventes à l'international, Clark Guittard, neveu du dirigeant de cette entreprise aux origines françaises, déjà présente lors de l'édition 2016. 

Quelles nouveautés proposez-vous en 2017 ?

Cette année, nous proposons de nouveaux assemblages que nous réalisons nous-mêmes et, surtout, nous produisons du chocolat bio à base de 74 % et 66 % de cacao et de 38 % de lait. La nouveauté également, c'est l'origine du cacao que nous utilisons. Désormais, celui-ci ne provient plus seulement d'Hawaï, mais aussi de Colombie, de Madagascar, du Pérou et du Venezuela.

 
Vos produits correspondent-ils au goût du consommateur français ?

Le consommateur français apprécie principalement le chocolat issu d'un même cru. Car, pour lui, l'origine d'une fève de cacao est comparable à celle du cépage d'un vin. Aussi, plus que partout ailleurs dans le monde, le consommateur français est-il intéressé par un chocolat d'une seule provenance. Or, le chocolat que nous produisons est principalement à base de mélanges de différentes fèves de cacao.

L'attitude du consommateur français de chocolat est-elle différente de l'américain ?

Oui, car le consommateur français est plus éduqué, en matière d'alimentation, que le consommateur américain. Je pense que cela est à mettre en relation avec le vin, avec les différences d'ensoleillement selon les régions et les différentes saveurs que cela génère.

Le goût des Français est si différent de celui des Américains ?

Je ne pense pas qu'il soit si différent que cela. Mais, les Français apprécient des saveurs fortes en goût. C'est la raison pour laquelle ils sont sensibles aux saveurs que nous leur proposons. Aussi, nous nous apercevons que les goûts de nos deux pays sont en train de se rapprocher, car chacun évolue dans la même direction, et bientôt ces goûts seront proches. 
 
L'autre grande nouvelle, c'est le retour de vos chocolats en France, où ils ont vu le jour...

Oui, en 2018, nous revenons en quelque sorte à la maison. Car, comme vous le savez, notre famille est originaire de Tournus, en Bourgogne, où notre activité a débuté il y a 150 ans. Aussi, à cette occasion, nous revenons vers nos origines et cet événement nous réjouit beaucoup.

Les Français pourront-ils acheter votre chocolat sur le web ou dans une boutique ?

Nous avons trouvé un distributeur en France avec lequel nous avons commencé à travailler. Ce qui va permettre de nous développer sur le marché français, à la fois, dans des magasins et auprès des professionnels. Pour l'instant, on peut trouver notre chocolat chez le chocolatier Kosak, à Paris, dans le quartier de Montmartre.


Propos et photo recueillis par Herve CIRET, lors de l'édition 2017 du Salon du Chocolat à Paris

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