jeudi 29 juin 2023

Un voilier américain vainqueur d'une course autour du monde

Le skipper américain Charlie Enright (photo ci-dessus) brandit très haut son trophée pour savourer pleinement sa victoire. En effet, pour la première fois en 50 ans d'existence, c'est son voilier de 18 mètres, "11th Hour racing Team", qui remporte "The Ocean Race", l'événement sportif par équipe le plus endurant au monde. Durant six mois, cette course au large a éprouvé les équipages de cinq bateaux, entre Alicante (Espagne) et Gênes (Italie), via l'Afrique du Sud, le Brésil, les Etats-Unis, le Danemark et les Pays-Bas.

Le skipper américain Charlie Enright et son équipage, arrivés le 29 juin 2023 à Gênes, ont devancé les Suisses de Team Holcim-PRB, les Allemands de Team Malizia, les Français de Biotherm et les Européens de Guyot environnement. Une victoire obtenue grâce au temps de compensation accordé, suite à une collision lors de la précédente étape de cette course, permettant ainsi à l'équipage du bateau américain de franchir la ligne d'arrivée en vainqueur. "Ce n'est évidemment pas la façon dont nous voulions gagner cette course, nous aurions préféré le faire sur l'eau" reconnaît Charlie Enright. "Mais, si l'on regarde notre course dans son ensemble, nous n'avons jamais terminé aucune étape en dehors du podium." Pour le skipper américain, il s'agissait de sa troisième participation à "The Ocean Race".