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mercredi 13 janvier 2016

Voyagez au Far-West... en cuisinant


C'est un voyageur passionné des contrées d'Amérique du Nord qui a écrit ce livre de cuisine qui n'en est pas un. En effet, sur les quelques 180 pages de l'ouvrage, une centaine est consacrée à l'histoire de la conquête de l'Ouest. D'où son intérêt, même si l'on n'est pas un cuisinier averti.  "J'avais rassemblé plein de recettes et j'avais envie de m'en servir comme prétexte pour raconter l'histoire des États-Unis, celle des immigrés, qui étaient, en quelque sorte, des hors-la-loi", explique son auteur, Yvon-Marie Bost. 

Le livre aborde d'abord les aspects historiques: l'immigration dans les années 1820, les bouleversements que cela a entraîné dans la vie quotidienne des pionniers et la découverte de nouveaux fruits et légumes. Yvon-Marie Bost évoque également des personnages marquants du Far-West : Buffalo Bill, Billy the Kid, Jesse James, Calamity Jane ou encore Wyatt Earp. Enfin, côté recettes - car l'ouvrage en propose de nombreuses. Cela va des plats mexicains aux plats amérindiens, en passant par ceux de l'Ouest et de la Louisiane. Comme la recette du ragoût d'ours et celle du ragoût de cervelles de corbeaux. "Mais, comme il s'agit d'animaux protégés, impossible de les faire chez soi", prévient l'auteur, dont le livre est abondement illustré de photos et reproductions d'époque.

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